Espace presse

COMMUNIQUÉS DE PRESSE / CIBLE PROFESSIONNELLE
  • 1
  • 2

OMBRE ET LUMIÈRE À LA CARTE

À chacun son système d’occultation ! Brise-soleil SUNEAL, Volets battants et coulissants NOTEAL, Panneaux NOTEAL, versions ajourées ou pleines, lames orientables ou fixes… TECHNAL propose une offre riche et complète de protections solaires en aluminium pour répondre à toutes les envies et tous les goûts des particuliers. Élégantes, minimalistes et disponibles dans une palette de plus de 200 couleurs, elles valorisent et embellissent les façades extérieures quelle que soit l’écriture architecturale du projet : ancien corps de ferme conjuguant subtilement modernité et tradition, bâtisse de maître rénovée, appartement haussmannien devant conserver son cachet, villa contemporaine ou encore maison au style classique située en lotissement, en bord de mer ou à la montagne…
Plus d'informations

550 M2 DE FAÇADES GEODE POUR LE GYMNASE DU LYCEE DE VILLEFRANCHE-DE-LAURAGAIS* : JOUER « A L’EXTERIEUR » DANS UNE BOITE D’ALUMINIUM, DE VERRE ET DE BETON

Imaginé par l’agence CALVO ET TRAN VAN ARCHITECTES, le gymnase de Villefranche-de-Lauragais (31) est implanté dans le prolongement du lycée. Un grand parvis surplombe l’ensemble pour assurer la liaison entre ces différentes entités. Le terrain en pente constituait le véritable enjeu du programme. Pour y répondre, les architectes ont créé une « boîte » semi-enterrée afin de réduire le dénivelé tout en maximisant les apports de lumière avec des murs-rideaux GEODE élancés au-dessus du soubassement béton. Leur hauteur de 5 mètres est identique sur les deux façades ouvertes, offrant une lumière homogène et régulière, primordiale dans le sport collectif. Conçus par l’ALUMINIER AGRÉÉ LABASTÈRE, ces 550 m² de solutions en aluminium TECHNAL permettent de contempler le ciel depuis l’aire de jeux. Les usagers ont ainsi le sentiment de pratiquer leur sport en extérieur alors qu’ils sont totalement à l’abri des regards. L’orientation Nord et Est de ces larges surfaces transparentes protège de la chaleur zénithale à l’arrivée du beau temps. « Nous avons tout mis en oeuvre pour éviter les écueils d'une architecture expressive et imagée. L'intérêt se trouve ailleurs, dans la générosité des espaces diversifiés aux qualités lumineuses changeantes. », indique l’architecte LUC TRAN VAN.
Plus d'informations

UNE VILLA AUX DIMENSIONS SPECTACULAIRES AVEC VUE PANORAMIQUE SUR LE FLEUVE SAINT LAURENT À QUÉBEC

Située dans un quartier calme au coeur de la ville de Québec (Canada), la résidence de Mérici est conçue tel un assemblage de volumes en équilibre sur un terrain en pente. Fermée côté rue, elle s’ouvre totalement au sud sur les plaines d’Abraham et un jardin privatif à la nature préservée. Un coin de verdure qui confère une intimité au couple et devient le point central de tout l’aménagement intérieur. Ce dialogue continu, entre dedans et dehors, est le résultat de l’utilisation de menuiseries aluminium TECHNAL : 7 baies coulissantes monumentales à ouvrant caché LUMEAL et 12 fenêtres SOLEAL 65. L’architecte JÉRÔME HENNÉ, de l’agence LEMAYMICHAUD ARCHITECTURE DESIGN a prescrit ces solutions pour leur capacité à conjuguer grandes dimensions et lignes design. Les coulissants LUMEAL peuvent par exemple atteindre 8,80 m de longueur sur 2,40 m de hauteur, tout en conservant une esthétique soignée avec une percussion centrale fine de 76 mm. Les ouvertures TECHNAL se distinguent également par leur robustesse et leurs performances thermiques élevées, deux critères essentiels pour la région qui doit faire face à des hivers rudes. Pour ce projet, le maître d’ouvrage a laissé « carte blanche » à l’architecte. Sa seule requête : conserver au maximum les arbres présents sur le terrain. Une demande à laquelle le maître d’oeuvre a répondu en construisant la villa sur des pieux.
Plus d'informations

TECHNAL REALISE UN NOUVEAU CHANTIER 100 % BIM AVEC SON CONFIGURATEUR BIM DEDIE TECH3D

Projet d’envergure de près de 53 000 m² SDP, le CENTRE COMMERCIAL PROMENADE DE FLANDRE a la particularité d’être conçu à partir d’une maquette numérique BIM. Une exigence dans le cahier des charges des maîtres d’ouvrage IMMOCHAN et ALTAREA COGEDIM. Ils pouvaient ainsi avoir une visibilité globale pendant la phase de construction, en passant par la maintenance et la gestion aisée des baux commerciaux. La maquette collaborative a également pour volonté d’optimiser le suivi de chantier pour l’agence WILMOTTE & ASSOCIES ARCHITECTES mais également le bureau d’études, les entreprises…
Plus d'informations

Le Campus Tampon s'équipe de 90 jalousies motorisées SAFETYLINE pour une ventilation optimale

Le bâtiment M de l’Université du Tampon qui accueille l’École Supérieure des Ingénieurs Réunion Océan Indien (ESIROI) a été entièrement réhabilité. Ici, même à 500 m d’altitude, l'air est chaud et humide en toute saison. L'architecte, Olivier Brabant, chargé de rénover cette ancienne école militaire des années 70, a développé un programme optimisant le confort par la lumière et par une ventilation naturelle dans tous les espaces de vie, sans pour autant faciliter la circulation du bruit extérieur.
Plus d'informations

TECHNAL LANCE SA NOUVELLE OPÉRATION NATIONALE « OPEN DAYS » DÉDIÉE À SES RÉSEAUX ALUMINIERS AGRÉÉS TECHNAL ET MAISONS DE LUMIÈRE

Du 5 mars au 7 avril prochains, TECHNAL déploie une nouvelle campagne d’envergure nationale. Baptisée « Open Days », elle a pour ambition de renforcer la visibilité et l’animation dans les points de vente de ses 230 ALUMINIERS AGRÉES TECHNAL et MAISONS DE LUMIÈRE. Cette opération originale sera relayée via des jeux-concours en magasins et sur les réseaux sociaux pour accroître la proximité entre les professionnels TECHNAL et les particuliers
Plus d'informations

NOUVEAU SITE INTERNET TECHNAL DÉDIÉ AUX PROFESSIONNELS

Après le relooking de son site Internet pour les particuliers, TECHNAL poursuit la refonte de ses outils digitaux. Il dévoile sa nouvelle plateforme www.technal.com/fr/fr/accueil-professionnels/ pensée « POUR » et « AVEC » les professionnels. La navigation intuitive est organisée à travers quatre onglets : « Produits », « S’inspirer », « Contacter » et « Télécharger ». Les fonctionnalités et contenus sont également adaptés pour une utilisation mobile simplifiée. Définis suite à des groupes de travail menés avec des architectes et des fabricants-installateurs, ils ont pour volonté de répondre à leurs principaux besoins et de faciliter l’expérience utilisateur.
Plus d'informations

LE RESTAURANT WELL BEING AIRBUS, EN HARMONIE AVEC SON ENVIRONNEMENT GRÂCE AUX FAÇADES GEODE TECHNAL

Situé stratégiquement à l’entrée du site, le nouveau restaurant Well Being devait révéler une écriture emblématique et devenir ainsi le « bâtiment signal » de l’entreprise AIRBUS GROUP à Blagnac (31). L’agence CALVO ET TRAN VAN ARCHITECTES s’est rapprochée du bureau d’études TECHNAL et de l’ALUMINIER AGRÉÉ TECHNAL LABASTÈRE 64 afin de concevoir une enveloppe cristalline originale installée au niveau du feuillage des arbres.
Plus d'informations

17ÈME ÉDITION DU « PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM TECHNAL » : LES INSCRIPTIONS SONT OUVERTES JUSQU’AU 15 AVRIL 2018 !

Événement de la scène architecturale, reconnu aux quatre coins de l’hexagone par les maîtres d’oeuvre et les ALUMINIERS AGRÉÉS TECHNAL, le concours PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM TECHNAL vient de lancer sa nouvelle édition. Pratique, les participants peuvent s’inscrire rapidement en ligne sur le site dédié www.technal-palmares.com. Chaque intervenant* pourra compléter simplement son dossier de candidature depuis son espace privé jusqu’au 15 avril prochain. Privés ou publics, neufs ou rénovés, les ouvrages valorisant l’utilisation des profilés aluminium TECHNAL seront classés dans 7 catégories
Plus d'informations

TECHNAL PARTICIPE À L’ÉCRAN ACOUSTIQUE DU NOUVEL ÉCO-QUARTIER DE FRESNES (94)

Le Bâtiment K, imaginé par les agences Daquin & Ferrière Architecture et 3A IDF (Architecte associé), constitue un ouvrage « signal » en proue du nouvel éco-quartier de la Cerisaie à Fresnes (77). Implanté sur 132 m le long de l’autoroute A6, cet équipement clé sur un plan acoustique a été conçu tel un écran protecteur. Il préserve des nuisances sonores de l’autoroute les habitants et usagers du bâtiment, et joue également le rôle de bouclier entre cet axe routier et l’ensemble de l’éco-quartier.
Plus d'informations