E...TCETERA

E...TCETERA September 2016 n°15

...WORKING

Fort de France, Martinique (France)
Cool temperatures and transparency at the Appeals Court

The Fort-de-France Appeals Court, built opposite the former Courthouse, has generous volumes for welcoming, bright and comfortable spaces. "The building consists of a hollow parallelepiped, thus creating an urban breathing space, […] appearing like an object placed at the center of its urban setting" says Gilles Bouchez.

Lire la suite
E...TCETERA March 2016 N°14

... CELEBRATING

Pointe-à-Pitre, Guadeloupe
Mémorial ACTe, an architectural gem

The Mémorial ACTe is a Caribbean Centre of Expression and Memory of Slavery and the Slave Trade, built on the symbolic site of the former Darboussier sugar refinery, on the Pointe-à-Pitre coast.

Lire la suite
E...TCETERA Juillet 2015 N°13

... ÉTUDIER

École Ary Payet, La Réunion, France
Aluminium, bois et couleurs

ÉTUDIER - La couleur serait-elle matière ? C'est ce que semblent énoncer les façades du groupe scolaire Ary Payet* dont les éléments constructifs en bois et en aluminium sont respectivement traités dans leur finition naturelle, tandis que les matériaux modernes composites viennent inscrire des jeux de couleur verticaux qui scandent le rythme technique de la construction. 

Lire la suite
E...TCETERA Février 2015 N°12

... ÉTUDIER

Sibu, Malaisie
Une architecture futuriste attachée à ses racines

University College of Technology Sarawak (UCTS) de Sibu, au cœur de l’île de Bornéo, accueille ses étudiants depuis deux ans. Son architecture est à l'image de l'enseignement scientifique et technologique dispensé dans un cadre pédagogique résolument tourné vers le développement durable, comme l'annonce avec superbe l’entrée monumentale équipée de 104 brise-soleil SUNEAL. Une première dans la région !

Lire la suite
E...TCETERA Novembre 2014 N°11

... VIVRE

Libreville, Gabon
Onomo International décline son concept hôtelier au Gabon

L'hôtel 3 étoiles Onomo de Libreville, conçu par les architectes ivoiriens Guillaume Koffi et Issa Diabaté, s'articule autour de deux grands patios, « véritables poumons du projet » pour reprendre les mots de Guillaume Koffi. « Ces jardins intérieurs s’offrent à la vue de tous les espaces qui composent l’hôtel, qu’ils soient communs (Hall, lounge, restaurant, espaces de réunion) ou privatifs (chambres). Autour de ces jardins se développent les 118 chambres de l’hôtel sur 2 niveaux, toutes agrémentées de terrasses-balcons. »
 

Lire la suite
E...TCETERA Juillet 2014 N°10


... VIVRE

Marrakech, Maroc
Des coulissants TOPAZE pour l'hôtel Royal Palm

Premier projet hors Océan Indien du groupe mauricien Beachcomber, le Domaine Royal Palm Marrakech est composé de villas et de suites aux volumes généreux, allant de 72 à 620 m² pour la Villa Royale. L'architecte mauricien Jean-François Adam a conçu le plan de masse le long d’un axe central qui débouche sur un belvédère ouvert sur le Golf et l’Atlas. De part et d’autre de ce point de vue se trouvent l’Hôtel et le Country Club. L’entrée de l’hôtel se situe en hauteur, ce qui accentue la majesté des lieux et ouvre le panorama. Chaque suite ou villa offre une vue imprenable sur le Golf et les pics enneigés de l’Atlas

Lire la suite
E...TCETERA Février 2014 N°9

... VIVRE

Complexe hôtelier Quemado, Al Hoceima, Maroc
Une intégration dans un environnement exceptionnel

Le complexe hôtelier Quemado construit sur la baie d'Al Hoceima, au coeur du Rif marocain, est constitué de 48 appartements de 2 ou 3 chambres avec salon et cuisine répartis dans 3 bâtiments de 3 à 5 niveaux sur un terrain de plus de 13 ha, plus un hôtel d'une centaine de chambres. L'architecte Patrick Genard, qui a conçu de nombreux projets au Maroc, opère ici une nouvelle lecture de l'architecture contemporaine du Rif. Renonçant à la géométrie euclidienne qui ne tient pas compte du site au profit d'une géométrie fractale qui respecte le terrain, l'architecte dialogue avec les accidents des courbes de niveaux, les déambulations en pentes douces, les volumes concaves ou convexes de la topographie.


Lire la suite
E:XTRA Batimat

: STAND

Confort et Design dans la Cité TECHNAL

Avec plus de 350 000 personnes présentes lors de l’édition 2013 du salon BATIMAT, TECHNAL a eu cette année encore l’occasion de dévoiler au plus grand nombre les produits de sa gamme et les dernières innovations en date...
 

Lire la suite
E...TCETERA Septembre 2013 N°8

... TRAVAILLER - Rennes, France
Une enveloppe de verre aux reflets changeants

Le laboratoire de recherche en pharmacologie Biotrial a confié à l'architecte Jean-Pierre Meignan la conception de ce bâtiment de 6 000 m². « Dans cet environnement tertiaire disparate il s'agissait de créer une architecture-objet à l'image de ce que représente l'activité de recherche : dynamisme, discrétion et protection associés à un esprit de découverte, d'ouverture. Tous les jours on découvre autre chose dans la lecture du bâtiment, selon l'heure et l'endroit où l'on est placé. J'ai voulu également créer un bâtiment très lumineux pour une qualité d'usage maximale. »...

Lire la suite
E...TCETERA Juin 2013 N°7

... TRAVAILLER - Tribunal de Xalapa, Mexique
Une architecture équilibrée

Situé sur l’une des plus hautes collines de la région des Animas, le Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa de Xalapa, capitale de l’état de Veracruz, est constitué de trois volumes posés l’un sur l’autre. Le premier, semi-enterré, sert de plateforme au tribunal....

Lire la suite
E...TCETERA Mars 2013 N°6

... RÉNOVER - Abidjan, Côte d’Ivoire
Confort et transparences

L’architecte Benié Adou a réhabilité une villa emblématique du style des années 70 : un volume composé de parallélépipèdes de béton enchâssés sur 3 demi-niveaux. « L’analyse de la conception de cette belle architecture a mis en évidence que son auteur avait vraisemblablement prévu la possibilité d’une surélévation....

Lire la suite
E...TCETERA Décembre 2012 N°5

... VIVRE - Le François, Martinique, France
Une écriture créole sur une page contemporaine

Située dans un site exceptionnel sur la côte au vent, cette villa de plus de 700 m² s'organise en volumes relativement discrets, bien ventilés, implantés sur un terrain de 3675 m². L'organisation des espaces de vie et des percements en façades offre à ses habitants des vues "diapositives" sur les îlets et l'océan Atlantique qui se renouvellent d’une pièce à l’autre. Les plus belles vues s’inscrivent dans les très grandes surfaces vitrées du salon (6.50 m) et de la chambre principale (4.50 m) où les menuiseries coulissantes à galandage TOPAZE + aux lignes épurées s’effacent totalement dans les murs pour laisser la politesse au paysage.

Lire la suite
E...TCETERA Septembre 2012 N°4

... S'AMUSER - Piscine-Patinoire Jany de Toulouse, France
Le chaud et le froid soufflent sur GEODE

Le complexe sportif Alex Jany, à Toulouse, regroupe une piscine couverte avec deux bassins de 25 m et 15 m, une pataugeoire et des plages extérieures ainsi qu’une patinoire avec une piste de 60 m et des tribunes publiques pouvant accueillir 900 spectateurs. Tous les éléments fonctionnels du projet (hall d’accueil, escaliers, passerelles, coursives et mobilier) sont situés dans la faille qui sépare la patinoire et la piscine dont les volumes et les lignes sont en tension permanente : courbes et rondeurs pour la patinoire couverte de bardages verticaux de bois, lignes droites disparaissant dans le contre-jour de la lumière naturelle pour la piscine au volume rectangulaire, les contrastes semblent jouer le chaud et le froid…


Lire la suite
E...TCETERA Mai 2012 N°3

... DÉVELOPPEMENT DURABLE - Le Lycée français de Dakar Lauréat du Grand Prix AFEX* 2012

Le jury du Grand Prix AFEX* 2012 de l'architecture française dans le monde s'est réuni le 29 mars à Paris et a récompensé le Lycée français Jean-Mermoz de Dakar (Sénégal). Le programme de cette opération regroupe l'ensemble de la filière scolaire, depuis la maternelle jusqu'au baccalauréat, ainsi qu'un plateau sportif d'envergure. 2 400 élèves de quarante nationalités et leurs enseignants ainsi que les personnels administratifs se partagent 17 000 m² de bâtiments et 40 000 m² de terrains extérieurs.


Lire la suite
E...TCETERA Mars 2012 N°2

... VIVRE - Singapour
Des coulissants de 3,4 m de haut !

L'entreprise Vento Systems a fabriqué et posé des châssis coulissants TOPAZE + pour une villa totalement ouverte à la lumière. Il s'agit là d'une première à Singapour ! Jamais d'aussi grandes dimensions – chaque vantail faisant 3,4 m (H) x 2 m (L) – n'ont été fabriquées à ce jour à Singapour. Afin de mieux convaincre le maître d'ouvrage, la société avait présenté avec Technal un prototype en taille réelle, prototype qui a tout de suite séduit...

Lire la suite