Reportage chantier : le Centre Hospitalier de Rangueil (31)

La construction de ce nouveau plateau technique de l'Hôpital Rangueil représentait, avec la mise en place de 21 nouveaux blocs opératoires, un enjeu médical et architectural majeur. La première réponse fut d'offrir à tous les blocs chirurgicaux et à toutes les chambres du plateau un éclairage naturel en façade extérieure. Pour les deux services de soins (grands brûlés et réanimation), la démarche s'est poursuivie par la présence de patios intérieurs qui creusent le volume compact du bâtiment pour y faire pénétrer la lumière du jour. Celle-ci baigne ainsi les circulations et les espaces de travail, en plus des chambres situées en façade. Ce travail sur l'éclairement naturel à représenté un aspect fondamental du projet.

Ainsi, l'orientation des façades (Sud / Est / Ouest) et les fonctions abritées ont obligé l'architecte à mener une profonde réflexion sur la protection solaire et la préservation de l'intimité des usagers. C'est ainsi qu'est née l'idée de la double peau en terre cuite : filtre visuel, brise-soleil efficace et passerelles d'entretien, cette double peau joue également avec la lumière du soleil et dessine des ombres portées changeantes et en mouvement.

Les menuiseries TECHNAL ont ainsi largement contribué à la réussite de ce projet, avec la présence de châssis filants TOPAZE et de murs-rideaux GEODE

Retrouver plus de photos et d'informations
sur le projet en cliquant ici