Siège de l’Agence Andalouse de l’Energie (Espagne)

Le siège de l'Agence Andalouse de l'Énergie a été conçu par César Ruiz-Larrea comme un organisme qui produit et échange l'énergie avec l'extérieur d'une manière optimale. La conception du bâtiment tient compte de la course du soleil, de l'environnement urbain et de l'orientation des vents dominants de la zone en favorisant la perméabilité du bâtiment au vent. Les patios, les jardins et les lames d'eau - nées de la réinterprétation de l'architecture andalouse – sont autant de zones de refroidissement naturel qui permettent de limiter la climatisation.

 

L'ouvrage s'inscrit dans une enveloppe construite à partir de la façade GEODE Technal qui absorbe et dissipe le rayonnement solaire. Le bâtiment recèle de nombreuses installations dédiées à la maîtrise des énergies : échangeurs de chaleur au moyen de tubes enterrés qui refroidissent de manière naturelle l'air extérieur ; puits de lumière, qui réduisent le recours à la lumière électrique ; cheminées solaires, qui permettent l'extraction de l'air réchauffé ; réseau de colonnes de ventilation qui accomplissent à la fois des fonctions structurelles et de réfrigération.

 

Cette stratégie permet au bâtiment de produire 75 % de sa consommation énergétique, avec des sources d'énergie renouvelable, ce qui en fait l'un des projets d'architecture bioclimatique les plus avancés d'Europe.


 Projet :  SIEGE DE l'AGENCE
 ANDALOUSE
 DE l’ENERGIE
 Architectes :  CESAR RUIZ LARREA
 Maitre d'ouvrage :  UTE GEABENSA
 (GEA 21 + INABENSA)
 Photographie :  VICTOR SAJARA 
 Aluminier Agréé Technal :  ALUSYSTEM
 CARTESUR
 Solutions utilisées :

 FACADE GEODE