E...TCETERA

e...tcetera 8

... VIVRE

Lignes douces pour matières brutes

L'architecte Patrice Cagnasso a conçu cette maison aux lignes contemporaines en pleine harmonie avec la nature environnante, très boisée, en effaçant au maximum les frontières intérieur-extérieur en certains endroits grâce aux menuiseries SOLEAL. Cet attachement à un habitat indissociable de la nature est aussi évoqué par cet olivier centenaire que l'architecte inscrit au cœur même du projet.

Lire la suite
e...tcetera 7


.. TRAVAILLER

Olatu Leku, le lieu de la vague…

Olatu Leku – “le lieu de la vague” en langue basque – accueille sur plus de 3 000 m² une vingtaine d’entreprises de la filière des sports de glisse spécialisées dans la fabrication de matériel, d’articles de mode et d’accessoires, ainsi que dans des activités de presse et de communication et autres services spécifiques à cette industrie.

Lire la suite
e...tcetera 6

... VIVRE

La maison sous la terre

Cette maison individuelle conçue par l'architecte Michel Defol de l'agence “Architectes associés”, s'inscrit sur un terrain en pente présentant une typologie de roches en granit et soumis à de très forts vents d'ouest en hauteur. Prévenus par le voisinage de ce paramètre pour le moins inconfortable, l'architecte et les futurs propriétaires souhaitaient mettre au point une solution architecturale sûre et pérenne...

Lire la suite
e...tcetera 5

Square Maïmat - Muret (31)
Jean-Manuel Puig prescrit LUMEAL et SOLEAL
sur un programme social de belle facture

La ville de Muret a entrepris une vaste opération de renouvellement urbain avec la démolition-reconstruction d’immeubles sociaux datant des années 60. Outre la rénovation d’un bâtiment en copropriété avec commerces et locaux associatifs en rez-de-chaussée, six bâtiments compacts, quasi cubiques, de R+6 à R+8 seront édifiés autour d’un parc paysager qui relie la cité au centre de Muret.

Lire la suite
e...tcetera 4

France
 Du hangar immobile à la maison qui respire…

Construit à l’origine pour stocker du matériel de serrurerie, cet ancien hangar industriel de 3 niveaux de 100 m², a été entièrement restructuré pour créer un habitat contemporain dans lequel l’usager ne se trouve jamais en impasse et se sent toujours en mouvement. Les planchers et la distribution ont ainsi été repensés dans le but de satisfaire ces besoins programmatiques de la maison. Colonne vertébrale de la construction, l'escalier se déploie depuis la cave jusqu’à la toiture terrasse, valorisant ainsi la continuité de l'espace. Implanté en fond de parcelle, le hangar présentait deux pignons aveugles. Aussi l’architecte a créé une source de lumière zénithale importante : le séjour, d’une triple hauteur, est couvert par une verrière GEODE que protègent des brise-soleil orientables. Cet éclairage irradie l'ensemble des circulations et permet à l’usager de ressentir une maison qui respire. La lumière naturelle est aussi optimisée en façade par les fenêtres à frappe SOLEAL et les coulissants TOPAZE de grandes dimensions.

Lire la suite