MUSEE DE LA PREHISTOIRE (24)

Située le long du cours d’eau de la Beune, aux pieds des falaises, cette construction offre l’image d’un bâtiment vivant et serein, qui épouse le mouvement du cours d’eau et qui met en scène la falaise comme préambule à l’univers de la préhistoire. Il convient ainsi de ne pas bousculer le site, délicat, presque confidentiel, mais simplement de l’habiter.

 

Le bâtiment s’attache donc à composer avec l’extrême étroitesse et le dénivelé qui caractérisent la parcelle. Il s’attache également à composer avec la singularité du site : au pied de la grande falaise des Eyzies-de-Tayac, une parcelle boisée en bordure de la rivière Beune et sa végétation particulièrement généreuse. Ainsi, un ensemble de dispositifs architecturaux – cour anglaise, accès « en saut de loup », permet de dégager les vues et d’appréhender l’échelle plus facilement en limitant la hauteur des éléments de façade à 4m.

 

Par-delà sa vocation culturelle, scientifique et touristique, le centre se distingue par la générosité accordée à ses espaces publics : à l’extérieur, de grandes terrasses prolongent les espaces intérieurs tandis que les fonctions, permettent de déambuler librement à chacun des niveaux. Les activités se répartissent naturellement : le niveau inférieur en rez-de-jardin abrite un auditorium, les salles pédagogiques, celle des expositions temporaires ainsi que des locaux techniques. Au niveau supérieur, on trouve l’espace d’exposition permanente sur la préhistoire, le centre de documentation, une cafétéria, une boutique et l’administration. Pour passer d’un niveau à l’autre, un escalier aux parois de béton charbonneux ou les terrasses avec leurs escaliers extérieurs, tous largement dimensionnés, laissent toute liberté aux cheminements.

 

Les menuiseries TECHNAL ont ainsi largement contribué à la réalisation de ce projet avec l’utilisation de façades GEODE afin de libérer les vues et de laisser pénétrer la lumière naturelle de manière optimale.


 Projet :  MUSEE DE LA PREHISTOIRE
 Architectes :  W-architectures
 VOINCHET & Architectes
 Associés
 Maitre d'ouvrage :  CONSEIL GENERAL
 DE LA DORDOGNE
 Photographie :  D.R. TECHNAL 
 Aluminier Agréé Technal :  REALCO
 Solutions utilisées :  FACADE GEODE
 OUVRANT A L'ITALIENNE