Numea, Nueva Caledonia : La extensión de la Universidad

El departamento de Lenguas, humanidades y letras de la universidad de Nueva Caledonia en Numea, ha sido objeto de una ampliación de más de 5 000 m² y de una reestructuración de 615 m². La obra se ha desarrollado en dos edificios paralelos, que siguen la topografía de una colina que desciende hacia la ensenada Paddon situada en el norte. Los dos edificios están unidos entre sí mediante pasarelas y entramados de madera. Una segunda capa rodea los edificios. Está formada por 300 lamas de madera verticales autoportantes, de 70 x 360 mm de sección, separadas 20 y 110 cm, que protege los edificios. Los elementos se han unido a partir de seis piezas de pino silvestre laminado y encolado, vinculadas a la estructura mediante unas chapas Simpson galvanizadas en caliente. Gracias a este montaje, el conjunto puede resistir ráfagas de viento de hasta 250 km/h. Esta envolvente de madera limita los rayos del sol pero no altera la iluminación natural y favorece la circulación de aire en las aulas cruzadas. La ventilación natural sigue siendo mayoritaria y la necesidad de recurrir a la climatización es solo puntual.
El edificio se prolonga al oeste con un anfiteatro de hormigón y vidrio apoyado sobre postes inclinados, cuyos volúmenes se unen con la pendiente del aula. La estética cuidada de las fachadas norte y sur, realizadas con el muro cortina GEODE Parilla con acabado en plata, la falta de una zona sombría de madera y el papel destacado del hormigón evocan claramente la arquitectura universitaria de los años cincuenta.

 

Promotor: Universidad de Nueva Caledonia
Arquitectos asociados: Jean de Giacinto Architecture Composite; Cédric Ramière (CoCo Architecture); y Philippe Jarcet
Fotografias: Jean de Giacinto


 

Para obtener más información sobre la fachada GEODE Parilla

 

Numea, Nueva Caledonia : La extensión de la Universidad

 

Numea, Nueva Caledonia : La extensión de la Universidad