Vivienda Smith Pereiro

La parcela, situada en la ladera de la montaña de Vallvidrera, disfruta de unas magníficas vistas sobre la ciudad de Barcelona. La edificación consta de una casa principal y una serie de anexos edificados a lo largo del tiempo que configuran un patio a diferentes niveles creando así un único conjunto volumétrico. La complejidad de la rehabilitación de esta vivienda residía en la imposibilidad de variar la volumetría y las dimensiones de los huecos debido a la normativa existente en esta zona. Bajo esta premisa, la intervención ha consistido básicamente en la modificación de las fachadas y en la ampliación de la superficie de las ventanas a modo de plafón superpuesto al hueco original. Los vidrios reflectantes con acabado a modo de espejo de los grandes ventanales, han permitido insertar el paisaje y el cielo en el patio de la vivienda, enfatizando así su integración con el entorno.

Tal como afirman los arquitectos: “Más que de una reforma se trata de una transformación de la edificación que se convierte en una “galería de imágenes” del paisaje proyectadas sobre las fachadas que rodean el patio y cuyo contenido cambia constantemente con el movimiento que se realiza en él”.

La sobriedad en la decoración y el ingenioso contraste entre los huecos generados crean un ambiente muy genuino en el interior de la vivienda.

La ventana corredera de acceso al jardín se ha realizado con la serie Saphir GXi.


 Obra:  Vivienda unifamiliar Smith-Pereiro
 Arquitectos:  Jordi Hidalgo y Daniel Hartmann (Hidalgo.Hartmann)
 Industrial:  E. Plantalech S.L. (Red Aluminier Technal)
 Soluciones
 Technal
 utilizadas:
 Correderas Saphir GXi, ventanas de hoja oculta y muro cortina MX VEE (Vidrio Exterior Encolado)