RESTAURACIÓN Y AMPLIACIÓN DE UNA VIVIENDA, Cantabria

Después de sopesar las diferentes opciones planteadas para la parcela donde se ubica la vivienda, en un paraje rural típicamente montañés, se decidió que la rehabilitación era la mejor de las decisiones. No obstante, el programa diseñado no podía quedar reflejado en la edificación principal, sino que se debía apoyar en dos nuevos pabellones para llevarlo a cabo. Uno a un lado, de planta cuadrada y dos alturas para ubicar el garaje y la biblioteca, y otro, opuesto y de planta rectangular y dos plantas para alojar las instalaciones, la bodega así como los dormitorios de invitados. La pendiente del terreno ha obligado a semienterrar los volúmenes, disponiéndose en plataformas naturales, con acceso directo al jardín posterior, como es el caso del pabellón de invitados. En el caso del edificio principal, en cambio, el acceso se concibe a través de una solana-puente.

Los cerramientos de aluminio empleados destacan por sus líneas minimalistas, como es el caso de la ventanas Unicity o las correderas Lumeal (ambas de hoja oculta) o por sus altas prestaciones tanto térmicas como acústicas, donde destacan las practicables Saphir.

Así, se ha creado un pequeño complejo, frecuente en la arquitectura montañesa tradicional, y de menos impacto para el entorno, accediendo desde calle a una corralada, formada por la construcción existente y el pabellón de garaje/biblioteca, con una separación cubierta entre ambos que proporcional al visitante, antes de entrar en la casa, una magnífica panorámica del pico “Peña Pelada”.


 Despacho de
 arquitectura:
 Riaño Arquitectos SLP
 Industrial instalador
 Aluminier Technal:
 Alufasa Fabricados del Aluminio SL
 Soluciones
 Technal empleadas:
 ventanas UNICITY y SAPHIR, correderas LUMEAL