CENTRO DEHONIANO, Porto

Inaugurado a mediados del siglo XIX y finalizado en 1917, el Centro, ubicado en la Avenida da Boavista permite la conexión con el núcleo de la ciudad de Oporto y el mar, a través de lo que eran entonces las afueras rurales de la misma.
Debido a la vasta tierra agrícola que ocupaba toda la zona en la que la nueva arteria implantada avenida se convirtió rápidamente en la zona residencial la nobleza de Oporto.
El proyecto global ha consistido en la rehabilitación de una vivienda unifamiliar de los años 30 en respuesta, no sólo a la propia rehabilitación del edificio sino a la ubicación de una residencia de sacerdotes y estudiantes de teología.
Pese al daño que ha sufrido el edificio con el paso de los años, la rehabilitación constructiva ha querido resolver las patologías que el edificio tenía pero manteniendo los elementos estructurales de piedra y mampostería, integrándolos en el nuevo uso del edificio. Para los huecos practicables se ha utilizado sistemas de carpintería de hoja oculta Unicity. En el centro de la casa, se ha ubicado la capilla, lugar de encuentro de la comunidad.

El Jurado ha otorgado el Palmarés a este proyecto por la inteligente manera de proceder rehabilitando lo existente y efectuando una ampliación bajo el jardín, que permite no variar la imagen de lo existente, disponiendo de un patio bajo rasante que además de proporcionar luz y ventilación a las nuevas estancias, logra plantear un nuevo ambiente y establece una especial relación entre lo nuevo y lo viejo”.


 Despacho de
 arquitectura:
Nuno Valentim Arquitectura e Reabilitaçao
 Industrial  instalador
 Aluminier Technal:
Monteiros – João Monteiro e Filhos LDA
 Soluciones
 Technal empleadas:

Ventanas de hoja oculta UNICITY y correderas TOPAZE