Pavellón Avenham Park, Lancashire - UK

El espectacular Pabellón Avenham Park, proyecto ganador del concurso promovido por el Royal Institute of Bristish Architects (RIBA) en el año 2005, es la pieza más importante de la intervención realizada para restaurar el paisajismo y los edificios de los dos parques de Preston, Avenham Park y Millar Park. La obra se caracteriza por su marcada geometría de media luna, claramente visible para el visitante que accede a él desde una posición elevada. A causa del riesgo de inundaciones que existe en la zona, el edificio se alza del plano de tierra mediante una rampa, que facilita el acceso al mismo y a la vez conecta el río con el parque. Se trata de una construcción que pretende mimetizarse con la naturaleza que la rodea, por ello se opta por el uso de vigas de madera en su estructura, acompañadas de aluminio y vidrio. Entre los elementos constructivos, destaca el complejo tejado dentado recubierto de zinc que dota a la obra de singularidad.
En la fachada, el muro cortina sigue la curva del edificio, creando un espacio en la zona más cercana al río Ribble, donde se dispone una cafetería con terraza para disfrutar de la tranquilidad del entorno y de unas agradables vistas. Más resguardado, en su parte trasera, se genera una pequeña zona a modo de anfiteatro para realizar representaciones al aire libre. El programa también incluye un aula y una base para los guardas forestales del parque. Todo ello convierte al nuevo pabellón en el lugar ideal para realizar durante todo el año todos los eventos que tradicionalmente se desarrollaban en el parque victoriano.
Las tres anchuras de módulo del acristalamiento de la fachada, donde se ha usado una solución MX de Technal, rompen con la uniformidad, maximizando las espectaculares vistas del Rio Ribble que se disfrutan desde el interior. El muro cortina se combina con la madera para acentuar los perfiles verticales y crear un contraste con los travesaños lacados en negro.


 Obra:  Pabellón Avenham Park
 Arquitecto:  Ian McChesney (McChesney Architetects)
 Promotor:  John Turner & Sons
 Industrial:  LDG Contracts
 Soluciones
 utilizadas:
 Muro cortina MX Parrilla Tradicional