Centro Cultural del Bicentenario, Buenos Aires - Argentina

Situado en el núcleo político y cultural de Buenos Aires, el Centro Cultural del Bicentenario es el resultado de una rehabilitación del antiguo Palacio de Correos y Telégrafos, edificio de alto valor histórico y patrimonial. Con sus 110.000 metros cuadrados, aspira a convertirse en uno de los centros culturales más grandes del mundo. Su transformación pretende ser el eje central de la revitalización de la zona que lo rodea.

La planta baja del edificio es un espacio abierto que ejerce como corredor, para dotar al edificio de actividad y dinamismo. Mientras, en las otras plantas, se han creado unos espacios públicos, denominados “plazas temáticas” que vincularán el nuevo programa cultural con las áreas más significativas de la intervención, ya que se han preservado las fachadas y las áreas palaciegas.
En cambio, la antigua área industrial ha sido parcialmente horadada para alojar los nuevos programas: un área destinada a salas teatrales y de exposición dividida en bloques que visualmente recuerda a un candelabro; una gran sala sinfónica que estará contenida dentro de una pieza sin fisuras ni aristas a la que se ha denominado “Ballena Azul” y la cúpula, un espacio antiguamente residual, que se ha rehabilitado creando un volumen completamente acristalado que por las noches se ilumina y que se usará como escenario de actividades culturales convirtiéndose en el nuevo símbolo del Centro Cultural.
La restauración se complementará con la creación del Parque del Bicentenario, un paseo público que reunirá los espacios verdes existentes con los nuevos jardines propuestos, conformando una zona pública de largas visuales y con áreas creativas.

La emblemática cúpula del Centro Cultural del Bicentenario se ha creado a partir del sistema MX Géode de Technal, concebido para la realización de lucernarios.
Este volumen superior está formado por una superficie acristalada de 1.000 m2


 Obra:  Centro Cultural del Bicentenario, Buenos Aires
 Arquitecto:  Enrique Bares, Federico Bares, Nicolás Bares,
 Daniel Becker, Claudio Ferrari y Florencia
 Schack (B4FS Arquitectos)
 Promotor:  Presidencia de la Nación Argentina, Ministerio
 de Planificación Federal
 Industrial:  Tecnomur S.A.
 Soluciones
 utilizadas:
 Muro cortina MX Géode