Casa de la Arquitectura de Aquitania, Burdeos - Francia

La intervención realizada por Fabre / de Marien Architectes se basa en la rehabilitación de una antigua central eléctrica que ha sido ampliada y acoge los locales del Colegio de arquitectos de Aquitania, la Casa de arquitectura de Aquitania, el Centro de formación de arquitectos de Aquitania y las oficinas de A&CP (Arquitectura y Obras Públicas).
El edificio en sí se considera el alma inmutable del proyecto por la robustez y contundencia de su masa, y por su caparazón interior que se ha mantenido intacto, pero que se ha aislado del exterior mediante una doble piel. Ésta está formada por la antigua fachada, que actúa como barrera protectora en el lado sur del proyecto, combinándose con un muro cortina aplicado en toda la altura y que se diseñó para maximizar la entrada de luz en las áreas de trabajo. El antiguo arco de hormigón y los grandes pórticos de entrada completan la obra. Tanto la fachada como el techo están revestidos con láminas de acero blanco onduladas.
El interior del edificio se deja en su estado actual, ya que se pretende mantener la huella de sus antiguos inquilinos. En la planta baja se colocan las zonas de uso público y en el piso superior las oficinas. En el volumen que anteriormente ocupaban los transformadores se colocan las salas de conferencias y salones auxiliares. Por otro lado, la ampliación se realiza en una sola planta que se curva entre la sala de conferencias y las oficinas, generando así una fuente de luz en el corazón del antiguo edificio.


 Obra:  Casa de la Arquitectura de Aquitania
 Arquitectos:  Julie Fabre et Mathieu de Marien (FABRE /
 de MARIEN Architectes)
 Fotografia:  S. Chalmeau
 Industrial:  Lafosse SAS (Red Aluminier Technal)
 Soluciones
 utilizadas:
 Muro cortina MX