Clínica Dexeus, Barcelona

El nuevo Instituto Universitario Dexeus es el resultado de un proyecto arquitectónico de gran envergadura que ha llevado a cabo el estudio de arquitectura Artigues & Sanabria.

Su emplazamiento, en el barrio de Les Corts, es estratégico ya que se sitúa en un eje principal de comunicación con el exterior e interior de la ciudad de Barcelona. Cuenta además con accesos desde las calles Sabino Arana, Avda. Carlos III y Mejía Lequerica. La obra conjuga un novedoso diseño hospitalario respetando la preexistencia en el solar de tres elementos: el jardín, el Instituto Tomàs Dolsa y el palacete-vivienda. Los arquitectos han proyectado sobre la calle Sabino Arana un bloque lineal de dos alturas –hospital y consultas externas- que, dispuesto con el antiguo edificio, genera un espacio interior-exterior de forma triangular. Este atrio cubierto, de dos niveles, establece la conexión entre el nuevo espacio arquitectónico y el Instituto Tomás Dolsa. A su vez, sirve de vestíbulo y lugar de encuentro entre los diferentes usuarios del edificio y permite el acceso directo a las zonas hospitalarias autónomas. Cabe destacar también la planta baja del atrio por las claraboyas que dan al jardín, colocadas estratégicamente en el suelo con la finalidad de iluminar cenitalmente áreas como la UCI o el servicio de Medicina Nuclear. En cuanto a la estética exterior del hospital, los arquitectos han proyectado una fachada ventilada de piedra natural que, en el caso de las fachadas norte y sur, hace las veces de trama horizontal. Piedra, vidrio y aluminio aparecen conjugados en perfecta armonía en toda la anchura del hospital cumpliendo a la perfección las pretensiones estéticas y funcionales.

Soluciones a medida
Se ha diseñado un sistema específico de brise soleil, con lamas extrusionadas a medida para la obra, con la finalidad de reducir la incidencia solar en la fachada sur. El prototipo realizado en colaboración con Technal consta de lamas de 20 x 30 x 100 mm, sujetadas por unas cartelas de aluminio de 10 mm de espesor en forma de T. Como remate final del conjunto existe un perfil extrusionado de 20 x 100 mm. Además, y para completar con perfecta armonía la solución, se han generado huecos más pequeños. En la fachada principal de orientación norte, que se asoma a la calle Sabino Arana, se han colocado, en cambio superficies vidriadas más grandes para captar una mayor entrada de luz natural en las habitaciones y consultorios. Todas las ventanas y balconeras son de la serie Epure de Technal, que suman un total de 400 unidades. Otro de los detalles a destacar es la solución que se ha diseñado para no romper la línea de hueco acristalado entre habitaciones. Se ha optado por desarrollar unos vidrios anclados a modo de fachada ventilada sin marcos laterales para garantizar, por un lado, la no aparición de condensaciones, y por otro, evitar colocar vidrios templados.


 Obra:  Instituto Dexeus
 Arquitectos:  Artigues & Sanabria, arquitectes
 Promotor:  Carmel Corporació 2000 S.L.
 Constructor:  Carmel Corporació 2000 S.L.
 Carpinteria
 Aluminio:
 Technal
 Industrial:  Promociones y mantenimientos Rhebe, S.A.
 Soluciones
 Technal
 utilizadas:
 Ventanas y balconeras practicables N'Epure, fachada MX Contratapa Continua Parrilla Tradicional, puerta PH y protección solar Brise Soleil