Centro Nacional de Alzheimer

El Centro de atención para enfermos de Alzheimer ubicado en el PAU de Vallecas (Madrid) nace como una obra multidisciplinar con el objetivo de crear un modelo exportable a otras comunidades. La estructura del complejo se divide en cuatro ámbitos: la residencia para 162 personas, el centro de día, el centro de investigación y el de formación para personal sanitario. Consta de un gran número de volúmenes bajos unidos por un eje dorsal, que hace de nexo entre la zona pública y la residencial, donde se resuelven los desniveles mediante una gran rampa. La obra, además, ha sido proyectada con una estudiada estrategia medioambiental con la finalidad de crear un edificio bioclimático y eficiente energéticamente, donde los cerramientos han tenido un papel fundamental. En su diseño se ha tenido en cuenta la iluminación, la ventilación natural además de la protección o captación solar. Para las fachadas orientadas a sureste y suroeste se han diseñado grandes superficies acristaladas con la finalidad de aumentar la captación solar en invierno. En esta época, como el sol incide muy horizontal, la ventana capta casi un 90% de la radiación solar, reduciendo el consumo en calefacción e iluminación. En verano, en cambio, la incidencia solar se reduce ya que es muy vertical, de manera que la ventana únicamente capta un 29%. Las fachadas orientadas a noreste y noroeste, en cambio, tienen una superficie de vidrio menor y están menos protegidas ya que la radiación solar no es tan directa. No obstante, la más significativa de todas es la fachada fotovoltaica del Centro de Investigación ya que actúa de protección solar a la vez que genera energía. Todas las unidades de convivencia se desarrollan alrededor de unos patios cerrados con el muro cortina WICTEC 50 donde se han insertado practicables de la serie Saphir FXi de Technal, adaptadas perfectamente al proyecto gracias a su gran versatilidad, y puertas Titane PH. En las fachadas exteriores, en cambio, se han generado grandes aberturas compuestas por ventanas oscilobatientes Unicity de Technal que, gracias un perfil de aluminio visto de apenas 55 mm, garantizan el máximo espacio acristalado.


 Obra:  Centro Nacional de Alzheimer
 Arquitectos:  Estudio Lamela Arquitectos
 Promotor:  Fundación Reina Sofía
 Constructor:  Grupo Rayet
 Carpinteria
 Aluminio:
 Technal
 Industrial:  Ferrygas y Cerrajería Teófilo (Red Aluminier Technal)
 Soluciones
 Technal
 utilizadas:
 Ventanas oscilobatientes Unicity,
 practicables Saphir FXi y pertas PH