Technal en la nueva Sede del colegio de Arquitectos de Galicia en Vigo

Sostenible, camaleónico, envolvente, relacional, permanente, efímero...son los adjetivos que podrían describir el nuevo Colegio de Arquitectos de Galicia ubicado en el centro de Vigo. Los arquitectos Jesús Irisarri y Guadalupe Piñera han proyectado un edificio de condiciones cambiantes, adaptable al entorno, al uso y a los tiempos con la finalidad de dejar una huella mutable en la ciudad. Uno de los principales retos era el de generar una edificación sostenible, cumpliendo con el verdadero significado de la palabra y sin intención de desgastarla, creando un entorno de uso 100 % flexible. Así, entre las dos capas que componen la fachada surge un sistema de circulaciones autónomo que se desarrolla de forma independiente o de anexión, según las necesidades de quienes lo habitan.

La creación de esta doble piel de fachada ha permitido que convivan los planteamientos funcionales del paso de personas y, además, el funcionamiento térmico basado en una envolvente translúcida o transparente. En esta zona se genera la energía en invierno y la diferencia de temperaturas hace que, en verano, las corrientes de aire ventilen el edificio de modo autónomo. Los cerramientos del edificio quedan agrupados en tres tipologías de fachada. La sur consta de dos capas a modo de colchón térmico. La capa exterior se ha resuelto con un sistema de policarbonato en las zonas de captación solar y con cerramientos fijos de la serie FXi de Technal en las zonas que recogen las visuales.

El muro cortina MX contratapa continua recorre y perfila toda esta fachada hasta llegar a doblarse en la cubierta del edificio. Las fachadas norte, este, oeste y la cubierta son transventiladas y sus cámaras tienen conexión continua con el colchón térmico orientado a sur. En todas ellas también se han colocado ventanas de la serie FXi, en este caso oscilobatientes y motorizadas en la cubierta.

La transparencia del edificio ha ayudado a reactivar la actividad pública en la renovada plaza del Pueblo Gallego, antesala y anexo al aire libre del Colegio de Arquitectos.


Obra: Sede del Colegio de Arquitectos de Galicia
Arquitectos: Jesús Irisarri y Guadalupe Piñera (Irisarri+Piñera Arquitectos)
Aparejador: Sancho Páramo
Constructor: Varela Villamar
Fotografía: Manuel González Vicente
Carpintería de Aluminio: Technal
Soluciones utilizadas: Ventanas practicables y fijas de la serie FXi y muro cortina MX Contratapa continua.