SIERRA ROZAS arquitectes proyectan la ampliación de Escuela CEIP El Solell

Antonio Sierra y Ana Belén Rozas, del despacho SIERRA ROZAS arquitectes, son los autores de la singular intervención realizada en el colegio CEIP El Solell, en la Palma de Cervelló (Barcelona). El edificio se sitúa en la parte alta del pueblo, en un lugar magníficamente soleado y con unas vistas espectaculares, como resultado de la accidentada topografía del terreno. La propuesta trata de regularizar y ordenar, de la manera más provechosa posible, los distintos espacios exteriores, al tiempo que intenta conseguir una buena conexión y orientación entre las diferentes piezas de programa.

La zona de los nuevos terrenos cedidos por el Ayuntamiento (inicialmente previstos para ejecutar la ampliación) situados al oeste del recinto escolar se adecuan, mediante aterrazamientos, para patio de juego de primaria incluyendo dos pistas polideportivas. De esta manera se prevé que en la parte de solar más compleja topográficamente todos los trabajos sean sólo de urbanización, buscando la mayor simplicidad tanto constructiva como económica. Al mismo tiempo los desniveles se tratan mediante un sistema de muros verdes o ecológicos tipo Geofix buscando la máxima integración en el lugar.

La ampliación se plantea alineada con la calle Alberes, en el lugar de la antigua pista deportiva, y situada de forma paralela pero separada, frente al edificio existente. Esta posición, busca la conexión con el edificio existente, de gran simplicidad constructiva, y libera el espacio exterior sobrante para zona de patio y recreo. Por otro lado, la separación respecto al edificio existente, mediante la creación de un patio lineal, pretende garantizar una buena iluminación y ventilación natural y cruzada de todos los espacios incluyendo los de circulación.

Si bien el edificio existente aloja el programa de primaria y administración, el nuevo edificio se desarrolla en un único volumen combinando una y dos plantas de altura, correspondiente al programa de infantil y comedor, en planta baja, y gimnasio-vestuarios, en planta primera coincidiendo con la cota de la pista polideportiva inferior.

Sistemas de carpintería de aluminio duraderos, fiables y seguros

La disposición de las aberturas en fachada y los paramentos de uglass buscan potenciar la máxima luminosidad de los espacios interiores. En la elección de los materiales que han intervenido en la obra, se han tenido muy en cuenta factores como la durabilidad y sencillez de mantenimiento. Para las zonas de abertura practicables de las fachadas, se ha escogido el sistema de carpintería Saphir. La misma gama, en versión corredera ha sido la elegida para conectar las aulas de infantil con los patios en la planta baja, empleadas a modo de ventanas.
Este sistema ha dotado al edificio de un óptimo confort interior tanto térmico como acústico, gracias a sus excelentes prestaciones.

La formalización y disposición de la nueva volumetría frente al edificio existente se ha hecho con suma delicadeza para no interferir en las vistas y luminosidad de las aulas del edificio existente. Del nuevo edificio emerge de forma esbelta la torre de comunicaciones, que anuncia la escuela, conecta los dos edificios y, al mismo tiempo, soluciona la problemática de supresión de barreras arquitectónicas dentro del edificio existente. En las zonas de acceso a los patios se han colocado puertas de la serie Titane de Alumafel-Technal, óptima para lugares de alta frecuencia de paso y edificios con usos como este, sobretodo para niños, ya que cuenta con un sistema antipinzadedos evitando así cualquier posible accidente.

La ordenación global de la intervención y disposición estructurada del programa, tanto en planta como en sección, permite estructurar los patios de forma independiente según los usos y diferenciarlos según el alumnado sea de infantil o primaria y otros espacios como la biblioteca, AMPA, y cocina. Asimismo, por su posición, la zona de pistas y gimnasio dispone de un acceso secundario permitiendo al pueblo el uso de estas instalaciones, independientemente del horario de funcionamiento del centro escolar.

Obra: Escuela CEIP EL SOLELL en La Palma de Cervelló
Arquitectos: Antonio Sierra y Ana Belén Rozas (SIERRA ROZAS arquitectes)- sierrarozas.com
Promotor: Generalitat de Catalunya – GISA. Departament d’Educació
Constructor: Construcciones Caler
Carpintería de aluminio: Alumafel-Technal
Industrial instalador: Aluminios Iluro
Soluciones utilizadas: sistemas de ventanas y correderas Saphir, Puertas Titane
Fotografía: Jordi Surroca