Muro Cortina MX en el Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer de Avilés

El Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer de Avilés (Asturias) se ubica en una área en pleno proceso de transformación y reordenación urbanística que pretende convertir Asturias en un referente cultural a nivel mundial. El muro cortina de los edificios que conforman este conjunto, construido con motivo del centenario del nacimiento del arquitecto brasileño, se ha resuelto con sistemas MX de Technal.

Concebido sobre un terreno plano y abierto sobre el paisaje y vecino a la ría de Avilés, el estudio de arquitectura de Oscar Niemeyer ha dispuesto, en una plaza abierta, cuatro edificios de diseño y estructuras contundentes, constituidos por una gran masa de hormigón armada. Se trata de una cúpula, que es sin duda la pieza más singular del conjunto, que se destina a un espacio diáfano para exposiciones. Está cúpula se conecta mediante una marquesina de trazado curvo con un auditorio con capacidad para 1.000 espectadores. Al lado de estos dos edificios, y de forma exenta, se enmarca un centro polivalente que alberga el Film Center, así como salas de ensayo, reuniones, conferencias, la cafetería y la librería. Y, en cuatro lugar, la torre mirador. Este elemento vertical de 20 metros de altura permite tener una panorámica de 360º sobre la ciudad y la ría.

Precisamente en la torre mirador y en el edificio polivalente, es donde se ha instalado muro cortina MX Contratapa Continua de Technal en su versión de Trama Horizontal para elementos fijos, que se ha combinado con una solución MX SSG en módulos que integran ventanas proyectantes. De esta forma, se han conseguido espacios bien iluminados y que disfrutan de ventilación natural, a la vez que permiten al usuario disfrutar de las vistas de la plaza o de la ciudad. El muro cortina está acompañado por puertas PG en vaivén, ideales para un espacio público en el que las circulaciones de entrada y salida son constantes.

El Centre Niemeyer es la única obra en España del arquitecto brasileño y se ubica en lo que se ha denominado la Isla de la Innovación. Se trata de un complejo singular, con una gran carga escultórica que forma parte de un master plan global para reactivar Avilés como una capital de referencia en cultura, sosteniblidad e innovación tecnológica en España.



 Obra:

 Centro Cultural Internacional
 Oscar Niemeyer
.

 Emplazamiento:

 Aviles, Asturias

 Arquitectos:

 Oscar Niemeyer.

 Cliente:

 Gobierno de España y el Principado de
 Asturias

 Fachada:

 Benito Sistemas de Carpintería / Faycobe

 Soluciones
 utilizadas:

 Muro cortina MX SSG, Puertas PG 

 Fotografías:

 Centro Niemeyer /
 Ángel Navarrete y Nardo Villaboy