Biblioteca Can Baró en Corbera de Llobregat

Crear un lenguaje único a través de los materiales de construcción, fue la mejor vía para integrar arquitectónicamente un edificio existente – que se ha rehabilitado – y un equipamiento anexo – de nueva creación –. La carpintería de Technal se muestra en la Biblioteca Can Baró, obra de los arquitectos Sierra-Rozas, como una solución óptima y envolvente que dota de transparencia y modernidad a un equipamiento ubicado en un entorno topográfico complejo.

La Biblioteca Can Baró situada en el municipio barcelonés de Corbera de Llobregat, combina la rehabilitación de un edificio existente con la creación de una pieza arquitectónica hecha a medida para el espacio existente. Los arquitectos Sierra-Rozas establecieron que el edificio original sólo conservara los paramentos de fachada, mientras que la ampliación se definiera a partir de la topografía del lugar, aprovechando el desnivel existente.

El resultado es que la cubierta del edificio anexo se transforma en una alfombra horizontal como prolongación de un espacio de acera de la calle superior. Ésta va descendiendo sobre el propio terreno del lugar, dando lugar a un juego de cubiertas que suben, bajan y se rompen. Dentro del edificio, se acaban generando espacios a doble altura, con formas de filtrar la luz natural para conseguir iluminar las salas más interiores.

La piel del nuevo edificio, en la planta baja, la define un cerramiento vidriado para dar una total transparencia y, a modo de escaparate, contar lo que sucede en el interior. Más arriba, los espacios solamente se abren al exterior en puntos muy concretos y controlados, buscando de forma selectiva las mejores vistas.

La intención de los arquitectos era establecer un mismo lenguaje en la forma para mezclar e interrelacionar los dos edificios. Para conseguir este efecto, se ha optado por utilizar materiales comunes, tanto en el interior como en el exterior. En la ampliación se ha optado por perfileria de Muro Cortina MX de parrilla tradicional, tanto en aberturas verticales como en el lucernario. En el edificio existente las aberturas se resuelven con ventanas Unicity de hoja oculta y el lucernario con perfilería MX y vidrios fotovoltaicos. Las puertas de acceso son PH.

 Obra:

 Biblioteca Can Baró

 Emplazamiento:

 Corbera de Llobregat, Barcelona

 Arquitectos:

 Ana Belén Rozas y Antonio Sierra
 (Sierra Rozas Arquitectos)

 Colaboradores:

 Luis Duart (ingeniero), Manuel Arguijo
 (estructura)

 Promotor:

 Ayuntamiento de Corbera de Llobregat /
 Diputación de Barcelona

 Constructora:

 Construcciones EXISA

 Fotografías:

 Jordi Bernardo

 Soluciones
 utilizadas:

 Muro Cortina MX 62 de parrilla tradicional,
 Ventanas Unicity Hoja Oculta, Puertas PH

 Aluminier:

 Ben Tancat