Alumafel-Technal en el Hospital Sant Joan de Déu de CPVA arquitectes

La población de Sant Boi de Llobregat, situada a 16 kilómetros de Barcelona, amplía su complejo sanitario con un nuevo centro: el Hospital Sant Joan de Déu, que prestará servicios a 300.000 usuarios, que de ahora en adelante dinamizará la zona y conectará los barrios periféricos y el centro. El proyecto arquitectónico, desarrollado por Codina Prat Valls i Arquitectes Associats, se caracteriza por su capacidad de integrarse en una parcela aislada y de forma irregular. La obra cuenta con cerramientos de Alumafel-Technal.

Un solar con una notable pendiente es el punto de partida del proyecto del Hospital Sant Joan de Déu. Para resolver dicho desnivel, se plantea un edificio bajo que forma un zócalo que da paso a tres cuerpos dispuestos de forma escalonada en el terreno. Éstos se conectan a través de volúmenes acristalados, en donde se ha usado una solución de muro cortina GEODE Contratapa Continua de Alumafel-Technal, que responde a la perfección a los requerimientos estéticos del arquitecto, que pretendía enfatizar la horizontalidad de la obra, ocultando los montantes.

Racionalidad para un mayor bienestar

Para acceder al edificio, la entrada principal se ha ubicado en el punto más alto del solar, aunque también se ha dispuesto un acceso directo a la zona de consultas externas en la fachada norte y otro en el área de urgencias en la cara noroeste. Con esta colocación de los accesos se optimizan las circulaciones y se evita la congestión en el hall principal. Aplicando el mismo criterio, se realiza una distribución racional de los espacios internos: las plantas superiores acogen las áreas de hospitalización, disponiendo de mayor tranquilidad y mejores vistas; mientras que en las plantas inferiores se ubican las consultas externas y áreas de uso público, las zonas administrativas y las instalaciones. Para garantizar un confort óptimo en todo el edificio, se ha optado por la colocación de ventanas Unicity, las practicables de hoja oculta de Alumafel-Technal con un mínimo perfil visto de 55 mm., que permiten ganar en luminosidad, a la vez que ofrecen un elevado aislamiento térmico-acústico. Las áreas más castigadas por la incidencia solar, tanto en la fachada como en las zonas acristaladas, se han completado con el sistema de protección solar de lama fija Brise Soleil.

Obra: Hospital Sant Joan de Déu, Sant Boi de Llobregat (Barcelona)
Arquitectos: CODINA PRAT VALLS I AQUITECTES ASSOCIATS, S.L.P. Joan Prat Aguilar y Toni Codina Jané
Constructor: FCC
Carpintería de aluminio: Alumafel-Technal
Industrial instalador: García Faura (Red Aluminier Technal)
Soluciones utilizadas: ventanas practicables de la serie Unicity, puertas Titane, sistema de protección solar Suneal, muro cortina GEODE Contratapa Continua.
Fotografía: Wenzel