Preferencias

Descubrir - Ganador

PABELLÓN DEPORTIVO - COLEGIO EFANOR - SENHORA DA HORA. PORTUGAL

PABELLÓN DEPORTIVO - COLEGIO EFANOR - SENHORA DA HORA. PORTUGAL

PABELLÓN DEPORTIVO - COLEGIO EFANOR - SENHORA DA HORA. PORTUGAL

El Jurado destaca la forma en la que se relacionan arquitectónica y funcionalmente los tres volúmenes correspondientes a la piscina, a la escuela de danza y el polideportivo mostrando una inteligente manera de organizar el espacio en el marco de una arquitectura destacable por su calidad y capacidad de relacionarse con el entorno así como la simplicidad con la que se ha abordado la estrategia del proyecto.

Arquitectos
Paula Santos Arquitectura 

Industrial Instalador Aluminier TECHNAL
Metaloviana

Soluciones TECHNAL
correderas LUMEAL XXL, 
muro Cortina GEODE,
practicables y puertas SOLEAL

Fotografía
Nélson Garrido

Esta escuela privada, diseñada para 700 estudiantes y que cuenta con 13,000 m2, se desarrolla en un cuerpo longitudinal de tres pisos con un ancho variable para poder adaptarse a las irregularidades del terreno. Esta transición se ha logrado gracias a la creación de una fachada curva. La vivienda existente en el terreno se ha convertido en el centro administrativo del colegio, que cuenta con un gran hall de entrada con techos triples que guía a los estudiantes por diferentes áreas. En la planta baja, se encuentra la sala de usos múltiples y el auditorio; en los pisos superiores, las áreas de enseñanza y apoyo, con hojas de sombreado vertical que protegen las elevaciones, y en el piso superior, la gran área de la biblioteca y el espacio de lectura. Amplios pasillos conectan todas estas áreas.

El complejo deportivo se encuentra en la parte superior sureste de los terrenos de la escuela, y consta de un original pabellón, construido con una estructura metálica y de policarbonato, una piscina de 25 metros y una escuela de baile. Estas dos últimas áreas se han construido en volúmenes más cerrados, con una luz más controlada, dado su carácter íntimo.

Los patios, el patio cubierto, las áreas ajardinadas, el patio al aire libre, se distribuyen por todo el campus, lo que permite una disposición del paisaje visible y perceptible desde el interior de los edificios.

Los cerramientos empleados como las correderas LUMEAL XXL o los grandes paños acristalados del muro cortina GEODE ayudan a desdibujar el área dentro-fuera y conectar visualmente todos los espacios deportivos.