Correderas Technal, mimetismo natural

Esta espectacular vivienda unifamiliar proyectada por Esther Santos responde a una premisa básica: disfrutar de la paz y el sosiego que trasmite la parcela donde se ubica, en Torrelodones, de las atractivas vistas de Madrid y de su entorno. Tal y como afirma la arquitecto: “Estos argumentos sustantivos y la pretendida fusión entre el interior y exterior, es la excusa natural para los grandes ventanales que se proyectaron. Prioritaria responsabilidad que fue delegada por confianza en Technal”. Para garantizar dicha fusión, se han colocado correderas de hoja oculta que permiten mejorar así la entrada de luz natural a la vivienda a través de los grandes paños acristalados que se generan al reducir al máximo la masa de aluminio visto.

El proyecto realizado presta especial atención a la arquitectura bioclimática, aprovechando los recursos disponibles -sol, vegetación, lluvia, viento…- para disminuir los impactos ambientales, reduciendo los consumos de energía. Cabe destacar la utilización de la geotermia en combinación con la solar, como energías limpias y renovables, la orientación, el soleamiento y la utilización de aislamientos de última generación y la ventilación cruzada. Todo ello para controlar la temperatura y el agua caliente sanitaria, respetando al máximo el medio ambiente.

Arquitecto: Esther Santos
Ubicación: Torrelodones (Madrid)
Carpintería de aluminio: Technal
Industrial: CMS
Soluciones utilizadas: correderas y ventanas de hoja oculta Technal.
Fotografía: Wenzel